Асад решил исчезнуть

323310

Башар аль Асад сегодня как минимум «отсутствует на рабочем месте»: глава Сирии предпочел временно скрыться, оставив власть за собой. Такие действия сирийского главы связаны с тем, что повстанцам с помощью террористического подрыва удалось уничтожить сразу четверых ключевых чиновников режима, включая и министра обороны.

Эксперты соглашаются, что если Асад предпочтет скрываться регулярно, то рано или поздно его армия разбежится, не видя необходимости защищать президента, которого нет. Отступить могут и приверженцы президента, несмотря на свои стратегические позиции сегодня.

Изначально было немало разговоров, что Асад укрывается в городке Латакия, где все оборудовано для долгосрочного ведения командных действий на случай даже затяжной войны. Позже сразу все стороны подтвердили: здесь президента искать не стоит, а сам город был назван лишь для того, чтобы хотя бы ненадолго отвлечь врагов режима Асада от поиска места его реального пребывания.

И даже гарантий того, что президент, вопреки всем нормам контроля и санкциям против Сирии, находится в пределах государства: отсутствие информации о нахождении президента – это непростая внутригосударственная задача, ведь американские спутники могут с легкостью засечь длинные кортежи из автомобилей охраны и самого Асада.

Бегство президента – это прямая сдача страны. Да, мятежники по прежнему являются электоральным меньшинством, но они вооружены и полностью готовы действовать, чего не скажешь пока о нейтральных сирийцах. А противники мятежа, лишившись осязаемого ориентира борьбы, вряд ли станут рисковать собственными жизнями.

Ливийский сценарий? Теперь может быть все, что угодно. В конце концов, Башар Асада может объявиться в России или Китае и объявить себя единственным легитимным правителем Сирии. И спустя несколько лет именно эта политическая фигура может взять на этой земле свой реванш.

И все же пропажа Башара Асада – это уже знак. Как минимум того, что конец впервые близок и радикальный поворот в прямом смысле притаился где-то рядом, среди самих сирийцев.

Дата публикации 19 июля 2012 // В категории Аналитика - Нет комментариев