Асад не получит оружия от Москвы: Запад говорит о победе

501

ООН сумел переубедить Россию в сирийском вопросе: Москва идет на значительные уступки, а новые самолеты Дамаск уже не получит вопреки прежним договоренностям. В Москве отталкиваются от того, что ООН готовит новый мирный вариант, так что лучше сконцентрировать дипломатические усилия на давлении на Башара Асада, чтобы и он умерил свой пыл.

Американский посол в Москве первым отреагировал на такое сообщение, написав у себя в микроблоге лаконичное «Отличные вести!». Майкл Макфол давно уже является фигурой, против которой российские СМИ ведут кампанию с антиамериканским оттенком, так что в данной фразе рано или поздно наверняка рассмотрят «политические мотивы» или «попытку внешнего давления».

А вот Вашингтон демонстрирует сдержанность, достаточно скромно заметив на специально созванном брифинге, что «это может быть позитивом» и тут же назвав оговорку: «если это правда».

Москве откровенное не доверяют, веры в «стабильное слово» со стороны России больше нет. Это стало фактом значительно раньше, но ситуация с информацией вокруг поставок вооружения в Сирию лишний раз подчеркивает неприятное для Москвы восприятие со стороны мировой дипломатии.

Кофи Аннан, похоже, вопреки всему отыскал аргументы, способные изменить военный расклад на относительно мирный. Опыт представителя ООН сыграл ключевую роль: именно Аннан первый заявил о таинственной «третей силе», которую де-факто обвинил в военной провокацией. И уже авторитета Аннана в итоге хватило, чтобы с такой позицией согласились и в ООН, дав шанс перезапуску мирных переговоров тогда, когда о войне заговорили все.

Хиллари Клинтон совсем недавно не просила, а требовала от России отказаться от военных поставок. Позиция госсекретаря теперь выглядит победно, а это уже дает шансы Бараку Обаме получить голоса «средней линии» электората, которая придерживается республиканских идей, отдавая предпочтение все же демократам.

Вот только Москва может передумать. И тогда даже Сирия отойдет на второй план: все внимание будет сконцентрировано на втягивании Москвы в по-настоящему грандиозный конфликт практически со всей планетой.

Дата публикации 10 июля 2012 // В категории Аналитика - Нет комментариев