Арсений Яценюк – вверх по грязным ступеням

Петро Заратумба, независимый журналист

Говорят, наша политическая элита себя дискредитировала. Кого не возьми – если не номенклатурщик с крепким коммунистическим корнем, то стандартный постсоветский вор.

Мол, выражаясь программистской феней, системе нужен апгрейд. А если человеческим языком – обновить ее надо.

И спасет страну – только явление народу новой генерации политиков. Неотягощенных прошлым — ни коммунистическим, ни дерибанным. Иначе, мол, не только в Европу не придем, но и до туалета не добежим, когда припрет.

Да некем, ведь, апгрейдить, говорят одни. Все, кто на виду-слуху – гады, мазанные-перемазанные. Другие возражают: есть такая партия! Вернее, парнишка такой — Арсений Яценюк. Умный, свежий, несовковый, аж блестит.

Вот, к примеру, цитата из «ПолитикHALL», солидного глянцевого журнала:

«Если присмотреться, то только Арсений Яценюк имеет шансы претендовать на статус модерного украинского политика европейского образца…

И не запятнал себя ничем – усиленно доказывают.
Вы только в Черновцах его родных об этом никому не рассказывайте. Я туду специально ездил, говорил с десятками людей. Там все знают – и как карьеру делал, и кому лизал, и кого кидал, и у кого, что «сопроматил».
Картинка та еще получается.

Детство, школа – стукачество на одноклассников, зависть к тем, у кого родители круче. Хитрый был пацан, приспосабливаться, лицемерить – в первых рядах. При этом, рассказывают сверстники-одношкольники, ведомый, никаких лидерских качеств. Кликуха – Писяй. Ибо писал «оперу» на одноклассников…

Карьеру делал с помощью – губернатора-дерибанщика Ивана Гнатышина (с его сыном создали юридическую фирму и выкручивали руки директорам предприятий, заставляя пользоваться своими услугами). Бывшего рэкетира Валерия Чинуша, которого отмазывал от правосудия, и которому помогал задешево скупать дорогую землю и недвижимость. Олигарха Игоря Плужникова, негласного хранителя черной кассы сначала КПСС, затем — СДПУ (о). Бывшего первого секретаря обкома КПСС в Черновцах Евгения Дмитриева, чей бизнес активно крышевал в Крыму, будучи министром экономики. Генерала милиции, по совместительству национал-патриота Геннадия Москаля, который протежировал юное дарование на работу в Крым, и котрый сегодня в первых рядах «Фронта».

Чудесная компания ангелов-хранителей.

Начинал карьеру — с юридического обслуживания беспросветного криминала, продолжал в банковской системе под присмотром пост-коммунистической олигархии, работая в Крыму автономным министром обеспечивал коррупционное прикрытие левому бизнесу вчерашнего партноменклатурщика…

Использовал Дмитрия Фирташа, Рената Ахметова, Виктора Пинчука – всех кинул, обвел вокруг пальца. Об этом в Черновцах вполне компетентные люди рассказывают – на уровне руководителей обладминистрации…
Таковы те, кем оппозиция предлагает обновлять систему. Увы….

Дата публикации 14 сентября 2012 // В категории Аналитика, Личности - Нет комментариев