Арсений Яценюк в роли адвоката дьявола

Петро Заратумба, независмый журналист

Яценюка пытаются представить ангелом во плоти. Честный, чистый, безупречный, обалденно гениальный европеец. Как в анекдоте – все вокруг в дерьме, и тут — выхожу я, весь в белом.

Но, если копнуть – чистота и незапятнанность оборачивается чистым мифом. Пятна есть даже на солнце, что уж говорить о восходящем солнышке нашей нации…

В городе Черновцы, где наш «чисто ангел» родился, вырос и начал карьеру, есть знаменитый Калиновский базар.

В начале 90-х его контролировала банда рэкетиров под руководством Виталия Билоуса – «Белого». Банду милиции удалось обезвредить – посадили всех, кроме одного. Бандит № 2 правая рука Белого, некто Чинуш, амбал ростом под 2 метра, косая сажень в плечах с лицом сериального телебандита, который лично собирал дань с торговцев, и пудовые кулаки которого до сих пор помнит полрынка, остался на свободе. Более того, стал легальным, уважаемым в городе предпринимателем и – вы будете смеяться — политиком.

Ныне Валерий Чинуш — директор крупного туркомплекса «Буковина», депутат Черновицкого городского совета. В революционном 2004-м руководил черновицким выборным штабом Виктора Ющенко.

В середине 90-х Чинуш возглавлял ООО «Надина», которое занималось поставкой нефтепродуктов на бензозаправки Черновцов и области. В него стреляли. Версия местной прессы – по старой привычке «бригадный» пытался кинуть партнеров и нарвался. Покушение пыталась организовать группировка «Черемош» (название речки в Карпатах и местного фешенебельного отеля) – Чинуш, якобы, задолжал им 40 тысяч баксов. Позже как-то договорились. Поговаривают, не без помощи молодого юриста Арсения Яценюка. Тогда же ООО «Надина» подала заявку на участие в приватизации отельного комплекса «Буковина». При стартовой цене объекта, эквивалентной $200 000, продажа «Буковины» «стартовала» с $50 000. Кроме «Надины» поучаствовать в аукционе желающих не нашлось – постарались бывшие «белые» коллеги Чинуша. И тут по слухам, с помощью Яценюка.

Конечно, это всего лишь слухи. Но вот факты.

Фирма Арсения Яценюка «ЮРЕК ЛТД» действовала в то время в здании  комплекса «Буковина» — на третьем этаже, в 329 комнате.

Помимо того мне рассказал сам Валерий Чинуш – Яценюк три полных года фактически работал у него юристом.

О чем-либо еще, связанном с Яценюком, Чинуш говорить отказался. При этом сказал открыто, в лоб – у него «просто» есть договоренность с Яценюком о молчании.

То есть ангел наш незапятнанный имеет договоренности с персонажами явно не ангельскими. Да и скрывать что имеется – это факт. Грустный факт, наводящий на унылые нехорошие мысли…

 

Дата публикации 14 сентября 2012 // В категории Аналитика, Личности - Нет комментариев