Арсений Яценюк как крыша компартийного бизнеса

Петро Заратумба, независимый журналист

С ноября 2001-го по январь 2003-го Арсений Яценюк, соискатель власти над Украиной, трудился в Крыму. Не кем-нибудь, а министром экономики автономии. За какие такие заслуги попал в министры 27-летний парень, юрист по образованию, я попробовал выяснить в его родном краю, в Черновцах.

— Министром экономики Крыма, — сказал мне заместитель губернатора Буковины Георгий Галиц, — Яценюк стал вовсе не благодаря своим выдающимся способностям. Этому поспособствовал Евгений Дмитриев, бывший первый секретарь черновицкого обкома Компартии, который к тому времени владел в Крыму заводом. Плюс, депутат Геннадий Москаль, который впоследствии относился к национальному лагерю, а сейчас пытается примкнуть к Арсению…

Евгений Дмитриев, последний партийных «босс» Черновицкой области в 1991 году не рухнул в пропасть вместе с СССР, а так же, как и многие его партноменклатурные коллеги, занялся бизнесом. Естественно, на партийные денежки, отмытые и припрятанные в перестройку. На определенном этапе стал генеральным директором известного крымского завода «Титан».

— Больше всего, — рассказал мне Николай Малярчук, партийный деятель «Громадянскої позиції», — ему нужен был свой человек в крымском правительстве – для прикрытия бизнеса. Так Яценюк и стал там министром экономики.

Геннадий Москаль, генерал-лейтенант милиции, не сразу стал национал-патриотом.  До появления в рядах «майданщиков» трудился, в частности во главе крымского УВД — с 1997 по 2000 годы. Туда его трудоустроил старый товарищ, Дмитриев.

А Москаль словечко шепнул – за молодого, перспективного землячка.

Вот, что поведал мне в Черновцах Виктор Пинкас, бывший заместитель главного инженера местного «Машзавода»:

— Яценюка вероятнее всего продвигал Геннадий Москаль, который, кстати, сейчас является восьмым номером избирательного списка «Фронта перемен». Москаль на то время был начальником УВД и на пару с Дмитриевым проталкивал Арсения. Дмитриев владел заводом «Титан» в Крыму, соответственно во власти АРК ему требовались свои люди. Москаль и Дмитриев всегда были друзьями и партнерами, так как их объединяло много темных криминальных делишек в смутные времена распада СССР…

Так «европейский» либерал Яценюк и нацпатриот с непатриотической фамилией Москаль крышевали бизнес бывшего секретаря обкома ненавистной им КПСС…

Дата публикации 14 сентября 2012 // В категории Аналитика, Личности - Нет комментариев