Арсений Яценюк – был социалистом, в ПР не взяли, пошел в «отцы нации»

Петро Заратумба, независимый журналист

Одним из крестных отцов Арсения Яценюка, «киндер-сюрприза» украинской политики, считают покойного ныне олигарха и отца украинской социал-демократии Игоря Плужникова.

Кто помнит, в 90-е годы Плужников был невероятно сильным и влиятельным политиком. В Социал-демократической партии Украины (объединенной) он контролировал 50% активов, конкурируя с Виктором Медведчуком и Григорием Суркисом по силе влияния. В его ведении находился, в частности, телеканал «Интер».

Небольшая справка: еще в советское время Игорь Плужников от простого грузчика дошел до уровня руководителя и совладельца производственно-кооперативного объединения «Буковина». Перед распадом СССР фирма была самой успешной и процветающей в Черновицкой области. По слухам партнеры Плужников, Григорий Пышный (отец нынешнего яценюковца Андрея Пышного) и секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Зинченко отмывали там партийные деньги. На которые и построили свои большие бизнесы в Киеве 90-х.
Отец Арсения Яценюка в начале 80-х дружил с Григорием Пышным и преподавал историю в Черновицком университете. Где комсомолом руководил Зинченко, а партией – освобожденный секретарь парткома – брат Плужникова Владимир.

Вот, что поведал мне зам губернатора Черновицкой области Григорий Галиц:

— Яценюк не случайно так стремительно делал карьеру.  К примеру, в киевский банк «Аваль» его протолкнул Игорь Плужников. Яценюк ехал в Киев простым юристом, однако очень скоро стал заместителем председателя «Аваля», что само по себе выглядит подозрительным. Мне кажется, что на самом деле эту должность ему приписали задним числом… В Киеве тогда сложилось серьезная «черновицкая» группировка, влияющая на бизнес и политику. Со временем лобби этой группы в столице усилилось, поэтому туда поехал Яценюк. Хорошую должность получил Зинченко, а Яценюк в 2002-м стал замом председателя правления НБУ…
Но, в 2000-е влияние Плужникова стало падать. Он умер подозрительной смертью, его активы были распроданы. Тогда же почила в бозе и партия украинских социал-демократов.

Яценюк был ее членом – об этом рассказал мне в Черновцах Василий Мойсов, глава общественной организации «Спільними зусиллями чернівчан».

— Когда же партия распалась, — сказал Мойсов, и все стали перекрашиваться, Яценюк пошел в «Нашу Украину». Только потому, что не взяли в Партию регионов…

А мы удивляемся, откуда «тушки» берутся… Может Арсений Петрович надеется, что после выборов его все же возьмут в «регионалы»? Хоть «тушкой», хоть чучелом…

Дата публикации 14 сентября 2012 // В категории Аналитика, Личности - Нет комментариев